«Экспедиция была связана с именем барона Эдуарда Толля. В 1902 году он отправился на поиски Земли Санникова. Идея о том, что существуют земли к северу от Новосибирских островов, его настолько захватила, что он отдал ради нее свою жизнь. В последующие годы выяснилось, что там ничего на самом деле нет».
«В команде Эдуарда Толля на шхуне «Заря» помощником командира и старшим офицером был Федор Матисен, а вторым офицером — Александр Колчак. Об этом факте старательно замалчивали советские историки. Именно он в 1903 году организовал спасательную экспедицию, которая отправилась на поиски барона Толля и трех его спутников — астронома Зееберга и местных каюров эвена Николая Протодьяконова и якута Василия Горохова».
Это тоже был уникальный и героический поход, во время которого приходилось буквально прорубать путь во льдах. Вельбот везли на нартах, и в них, помимо собак, впрягались члены экспедиции. На острове Беннетта им удалось обнаружить место стоянки путешественников, где был сложен гурий — сооружение из камней типа пирамиды. Там находились их письма и геологические коллекции. В найденном послании говорилось, что Толль со своими товарищами ушел по льдам на материк, потому что понимал, что шхуна их не заберет. Они направились на юг, имея запасы продовольствия на 14-20 дней. Это были последние вести об Эдуарде Толле. Больше никаких следов не было обнаружено.«Во-первых, мы нашли гурий и весло от вельбота на том месте, где высаживался Александр Колчак. Он ли сложил этот гурий, мы не знаем, потому что никаких записок там не было. Весло же мы забрали с собой. Точнее, это обломок весла от вельбота около двух метров длиной, с лопастью. Сколько ему лет, неизвестно. Историки будут в этом разбираться».
По пути мы заходили в Архангельск, были в Северном морском музее, там нам предлагали передать эту находку в их коллекцию. Однако наш научный руководитель историк Никита Кузнецов сказал, что мы еще подумаем, что с ним делать.«А еще раньше, в 1913 году, на мысу Эммелины в северо-восточной части острова Беннетта крест в память об участниках тех событий был установлен моряками из экспедиции под командованием Бориса Вилькицкого. Он был тоже внушительных размеров, с латунной гравированной табличкой. Этот крест упал и был утерян. Так вот, мы этот крест нашли – он сохранился в отличном состоянии. Мы его подняли и поставили на место, а в его основании заложили записку о том, что здесь побывала команда яхты «Апостол Андрей».
— Кому пришла мысль посвятить поход памяти Эдуарда Толля?«Помимо всего прочего, мы установили в Тикси памятный знак Федору Матисену, капитану шхуны «Заря», которому в этом году исполняется 150 лет. Матисен был первым гидрографом, который исследовал бухту Тикси, он же и дал ей название. Благодаря ему бухта была нанесена на карты, а позже возник поселок и порт Тикси».
— Но на этом ваши приключения не закончились, была еще вторая часть экспедиции?«А, например, на остров Преображения мы вообще не смогли высадиться из-за большого количества медведей. Но потом приноровились: запускали дрон, и, когда он начинал у медведей перед носом маячить, они не выдерживали и уходили. Впрочем, когда медведь сыт, он совершенно спокоен. Агрессию он проявляет только тогда, когда голоден или если это самка, которая защищает медвежат».
— Кто может принять участие в ваших экспедициях, помимо членов экипажа и ученых?